Weingut A. Christmann Pinot Sekt 2016 Brut Nature Bio

Mehr Ansichten

Weingut A. Christmann Pinot Sekt 2016 Brut Nature Bio
24,95 €
Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten
entspricht 33,27 € pro 1.00 Liter (l)
Artikelnummer: 15316

Verfügbarkeit: Auf Lager

Traditionelle Flaschengärung, 42 Monate auf der Hefe gelagert. Brut Nature ohne Süße und fast ohne Schwefel weist er Noten von Brioche und Apfel auf, verbunden mit einer schönen Fülle und Eleganz. Die besonders feine Mousseux kann nur durch diese traditionelle Art der Herstellung erreicht werden. Dieser Sekt ist vegan.

aktueller Lagerbestand: 1

Lieferzeit: ca. 2-3 Werktage

Beschreibung

Details

Unser Pinot Brut Nature ist eine klassische Cuvée aus Spätburgunder und Weißburgunder. Der Spätburgunder stammt aus einem älteren Weinberg in der VDP.Ersten Lage Kapellenberg. Der Weinberg liegt auf einem etwas vom Berg abgerückten Vorhügel. Im Unterboden besteht dieser aus Kalkfelsen, auf die sich über viele Millionen Jahre Buntsandstein vom Haardtgebirge abgelagert hat. Durch den Abstand vom Haardtgebirge hat der Weinberg eine sehr lange Besonnung.

Der Weißburgunder wächst in einem Weinberg in der VDP.Ersten Lage Ruppertsberger Linsenbusch. Die Weinberge in Ruppertsberg weisen einen leichten Boden aus Buntsandstein Terrassenschutt auf, der sich über Millionen von Jahren durch das vom Gebirge herab fallende und erodierte Gestein gebildet hat und zwischen Ruppertsberg und Deidesheim eine große Terrasse formte. Gleichzeitig ist der Haardtrand hier sehr geschlossen, so dass die Tag- und vor allem aber auch die Nachttemperaturen hier höher sind als in Gimmeldingen.

In einem ersten Durchgang werden aus dem Weinberg die Trauben für unseren Sekt geerntet. Die von Hand gelesenen Trauben werden in kleinen Kisten schonend ins Weingut transportiert. Dort erfolgt die schonende Pressung mit einem klassischen Champagner-Pressprogramm, bei dem sowohl der Vorlauf, als auch der letzte Teil der Pressung abgetrennt wird. Nur der mittlere Teil der Pressung, auch "Cuvée" genannt, wird für den Sektgrundwein verwendet. Der Most gärt spontan in kleinen, gebrauchten Eichenfässern und reift dort bis zur Füllung im Juni. Nach 42 Monaten Hefelager wurde der Sekt ohne Zusatz von Zucker degorgiert.

Heute bewirtschaftet das Weingut A. Christmann 20 ha Weinberge in Gimmeldingen, Königsbach, Ruppertsberg und Deidesheim mit ganz unterschiedlichen Böden und Kleinklimata, obgleich die Weinberge nur auf einer Länge von knapp 5 km am Haardtrand entlang liegen. Ganz in der Tradition der Mittelhaardt, ist Riesling mit etwas mehr als 2/3 der Fläche die dominierende Rebsorte. Spätburgunder mit 15%, Weißburgunder mit 10% und Grauburgunder und Muskateller mit jeweils 3% ergänzen das Portfolio. Mit der neuen Kellerei, die seit 2010 den bestehenden Bau ergänzt, ist das Weingut ganz auf der Höhe der Zeit. So können mit modernsten, schonendsten Geräten ganz altmodisch feinste, naturbelassene Weine erzeugt werden.

Für den Handel zertifiziert durch Kontrollstelle: DE-ÖKO-003.

Zusatzinformation

Artikelcode D6552
Lieferzeit ca. 2-3 Werktage
GTIN/EAN 4042222149002
Jahrgang 2016
Flascheninhalt 0,75 L
Geschmack brut nature
Anbauregion Pfalz
Land Deutschland
Rebsorte Pinot Noir, Pinot Blanc
Weingut Christmann GbR, Peter Koch Straße 43, 67435 Gimmeldingen (DE-ÖKO-003),
Trinktemperatur in Grad 8
Trinkreife 2020-2030
Alkoholgehalt in % 12.00
Restsüße in g/Liter 0.80
Säuregehalt in g/Liter 7.20
Verschluß Naturkork
Harmoniert mit Ein erfrischender leckerer Sekt der sich hervorragend als Aperitif eignet, aber auch zum Häppchenbuffet einen guten Begleiter darstellt.
Besonderer Hinweis Dieser Sekt ist vegan!
Bewertungen keine
Nährwertangaben keine Angabe
Inverkehrbringer: siehe Weingut
Inhaltsstoffe/Allergene enthält Sulfite
Bewertungen

Sie könnten auch an folgenden Artikeln interessiert sein