- Beschreibung
-
Details
VINZ - steht für die Weine aus dem besten Parzellen im Stettener Stein, bestockt mit alten Reben, in reiner Handarbeit gepflegt, und mit hoher Reife selektiv gelesen. In diesen Anlagen stehen Reben der Sorten Silvaner, Scheurebe, Weiß- und Grauburgunder. Altfränkische Tradition mit neuem Selbstverständnis. Authentisch und ohne Schminke zeigen die vollkommen trocken vergorenen Weine ihr unverwechselbares Muschelkalk-Terroir. Diese Eigenständigkeit verleiht Ihnen eine ungeheure Spannung, die sich dem Genießer erst langsam, aber stetig komplexer im Glas erschließt. Hohe Lagerfähigkeit und eine erstklassige Eignung als Speisenbegleiter sind grundlegende Voraussetzungen für VINZ. Die jüngste Generation im Weingut am Stein, Vinzenz Knoll steht Pate für diesen Wein. Markant, herzhaft, mit Ecken und Kanten, Kraft und Eigensinn, aber viel Ausdauer und hoher Sensibilität steht sein Name auch für die Charaktereigenschaften seines Weines.
VDP GROSSE LAGEN sind hochwertigste, parzellengenau abgegrenzte Terroirs, in denen Weine mit ganz besonderem Charakter reifen, die ihre Herkunft widerspiegeln und ein besonderes Reifepotential besitzen. Sie sind mit regional eng festgelegten und zum jeweiligen Weinberg passenden Rebsorten bepflanzt. Das Weingut am Stein erzeugt ausschließlich Bioweine. Für den Handel zertifiziert durch Kontrollstelle: DE-ÖKO-037.
Die Rebstöcke für VINZ haben ein Durchschnittsalter von 40 Jahren, sind aber mindestens 25 Jahre alt. In diesem Alter haben die Reben ihre Wurzeln sehr tief in den Felsen hineingetrieben und können von dort besonders viel gelöste Mineralstoffe in die Trauben einlagern. Das gibt natürlich den Weinen eine ausgezeichnete Struktur und ihren filigranen Charakter. Außerdem stehen diese alten Reben in einem sehr dichten Bestand mit Zeilenbreiten unter 1,50 Meter. Durch die enge Bestockung und die enorme Hangneigung können die Parzellen nur in Handarbeit bewirtschaftet werden. Damit wird eine zwar zeitaufwendige, aber dafür sehr individuelle und sorgsame Stockpflege gewährleistet. Durch die Erhaltung alter Reben werden auch alte, schwach tragende Klone, die sich noch in einigen Parzellen befinden genutzt. Diese kleinbeerigen Trauben entwickeln besonders intensive Aromen.
Der Ausbau erfolgte zu 75 % im Edelstahltank und zu 25 % im Betonei und großem Holzfass. Die komplette Charge wurde zu 100 % spontan, d.h. mit wilden Hefen aus dem Weinberg, kontrolliert bei 13 Grad Celsius vergoren. Spontan vergorene Weine zeichnen sich durch einen typischeren und authentischeren Sortencharakter aus. Komplex und Dicht präsentieren sich die Weine. Nach dem Abstich (Trennung des Jungweins vom Hefedepot) verblieb der Wein von November bis Mai auf der Feinhefe (sur lie), wodurch der Wein mehr Schmelz und Cremigkeit aufweist. Die Gesamtaromatik entwickelt sich vielschichtiger.
Zusatzinformation
Artikelcode D4418 Lieferzeit ca. 2-3 Werktage GTIN/EAN 4260185873523 Jahrgang 2018 Flascheninhalt 0,75 L Geschmack trocken Land Deutschland Anbauregion Franken Rebsorte Silvaner Trinkreife 2020-2030 Weingut Weingut am Stein - Ludwig Knoll, Mittl. Steinbergweg 5, 97080 Würzburg (DE-ÖKO-022), Trinktemperatur in Grad 8 Alkoholgehalt in % 13.50 Restsüße in g/Liter 0.50 Säuregehalt in g/Liter 6.00 Verschluß Schraubverschluß Harmoniert mit Perfekt zu geräucherter Entenbrust, Zicklein & Kaninchen. Besonderer Hinweis Dieser Wein ist vegan! Bewertungen keine Nährwertangaben keine Angabe Inverkehrbringer: siehe Weingut Inhaltsstoffe/Allergene enthält Sulfite - Bewertungen
-
Sie könnten auch an folgenden Artikeln interessiert sein
-
Juliusspital Würzburger Stein Silvaner 2015 trocken VDP Großes Gewächs
36,00 €Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten -
Bürgerspital Würzburger Stein-Harfe Silvaner 2019 trocken VDP Großes Gewächs
34,00 €Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten -
Weingut am Stein Silvaner Sekt b.A. Brut 2018 Bio
20,00 €Inkl. 19% MwSt., zzgl. Versandkosten