Weingut Gunderloch, Nackenheim, Rheinhessen

1890 wurde das Weingut Gunderloch vom Mainzer Bankier Carl Gunderloch in Nackenheim gegründet. Er erwarb hervorragende Weinberglagen wie den Nackenheim Rothenberg und war einer der Pioniere des Qualitätsweinbaus am Rhein. Seit 1986 bewirtschaften Agnes und Fritz Hasselbach als fünfte Familiengeneration die ca. 12 Hektar Weinberge in Nackenheim und Nierstein. Die Hauptrebsorte ist der Riesling.

 

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Der Rote Berg südlich von Nackenheim - der Nackenheimer Rothenberg - ist direkt  am Rhein gelegen. Er ist ein markanter Punkt in der Landschaft. Er zeigt nach Südosten und seine steilen Hügel fallen direkt zum Rhein ab. Optimale mikroklimatische Bedingungen und die besonderen Bodeneigenschaften des roten Tonschiefers sind die Basis für die besten Riesling Weine.
Der Nackenheim  Rothenberg sowie alle übrigen Weinberge des Weingutes Gunderloch werden nach den Kriterien des naturnahen Weinbaus sehr schonend bearbeitet und gepflegt. Durch einen geringen Rebanschnitt wird der Ertrag auf max. 50hl/ha gesenkt (bei gleichzeitig besserer Ausreife der Trauben) und liegt dabei weit unter dem normalen Ertrag in dieser Region. Alle Weinberge von Gunderloch werden nach strengen Gesichtspunkten der Ökologie bewirtschaftet. Chemischer Dünger wird seit Jahren nicht mehr eingebracht und chemische Unkrautmittel werden nur sehr selten eingesetzt. Bei der Ernte werden die Trauben mehrfach selektiv von Hand gelesen. Der Lesezeitpunkt wird vornehmlich durch den Geschmack der Trauben bestimmt. Dafür sind die Harmonie von Säure ,Mostgewicht und Aromenausbildung von großer Bedeutung, sowie die Reife der Beerenhaut und die der Kerne. Ziel ist es, Lesegut von hoher Konzentration der Frucht, mit Körper und guter Säurestruktur einzubringen, die den Weinen Lebensdauer gibt und sie zu idealen Essensbegleitern macht. Ein sanfter Keltervorgang und schnelle Klärung des Mostes unterstützen den Weg zu qualitativ hochwertigen Weinen. Die Gärung findet temperaturkontrolliert in Edelstahltanks statt und dauert in der Regel 80 Tage. Ein langer Hefekontakt gibt den Gunderloch-Weinen einen konzentrierten und mineralischen Geschmack. Natürliche Kohlensäure, Restsüße und Säure bleiben durch diese schonende Art der Vinifizierung erhalten. Unsere Weine haben daher ein sehr gutes Alterungspotential. Nach der Gärung reifen die Weine in 600 Liter Fässern aus deutscher Eiche. Hierdurch enwickelt sich der typische Geschmack der Gunderloch Weine. Das Weinangebot von Gunderloch ist klar gegliedert. Die trockenen Qualitätsweine und der fruchtige Kabinett als Gutsweine tragen nur den Namen des Weingutes. Nur die besten Weine unseres Weingutes wie Spätlese, Auslese, Beerenauslese und Trockenbeerenauslese, werden unter der Lagenbezeichnung NACKENHEIM ROTHENBERG verkauft. Für uns ist dies der einzige Weg, dem Weinberg die Reputation zu geben, die er als einer der Grand Cru Weinberge Deutschlands verdient.