Weingut Jurtschitsch Grüner Veltliner Eiswein 2017 edelsüß Biowein

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Weingut Jurtschitsch Grüner Veltliner Eiswein 2017 edelsüß Biowein
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Artikelnummer: 14304

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Per Hand gelesen wurden die gefrorenen Beeren auf schnellstem Wege in den Keller gebracht und sofort abgepresst. Der Saftanteil der gepressten Trauben lag bei ca. 10% der Erntemenge. Die Gärung des dickflüssigen Nektars startete spontan und zog sich bis in den März. Danach wurde der Wein für sechs Monate im Stahltank ausgebaut und mit 207 g/l Restzucker und 9 ‰ Säure gefüllt. Dieser Wein ist vegan!

aktueller Lagerbestand: 6

Lieferzeit: ca. 2-3 Werktage

Beschreibung

Details

Süßweine passieren. Sie sind nicht planbar, rar und kleine Wunder. Ihr Entstehen hängt von unzähligen natürlichen und oft synchron stattfindenden Faktoren ab und bedarf doch auch der sorgfältigen Hand des Winzers. Sie sind in ihren besten Varianten Meditationsweine, die außerhalb der Zeit angesiedelt sind und Jahrzehnte überdauern können. Süßweine laden zur Reflexion ein und erweitern das aromatische Spektrum einer Rebsorte um ein Vielfaches. Sie sind einzigartige und extreme Trinkerfahrungen, die Welten eröffnen können und doch in der Nische verschwun-den sind. Wir sind der Meinung, dass sich das ändern muss.

Der entscheidende Baustein für Süßweine ist die Botrytis cinerea, eine Pilzart, die man in unseren Breiten besser unter dem Namen Edelfäule kennt. Sie befällt bereits reife Trauben, durchsetzt die Beerenhaut mit mikroskopischen Poren und trocknet die Beeren in der Folge aus. Durch den Wasserverlust kommt es zu natürlichen chemischen Re-aktionen, die sowohl die Aromen der Trauben als auch deren Säure verändern und konzentrieren. Botrytis cinerea entsteht nur unter besonderen meteorologischen Voraussetzungen, in denen sich warme Tagestem-peraturen mit viel Feuchtigkeit, kühlen Nächten und kontinuierlicher Ventilation kombinieren. Die mit Abstand beste Veltlinerlage für Süßweine im Kamptal ist die Riede Spiegel, die dank ihrer windoffenen Positionierung auf einem Hochplateau in den geeigneten Jahren all diese Bedingungen erfüllt.

Zusatzinformation

Artikelcode Ö4025
Lieferzeit ca. 2-3 Werktage
GTIN/EAN 9007951737826
Jahrgang 2017
Flascheninhalt 0,375 L
Geschmack edelsüß
Land Österreich
Anbauregion Kamptal
Rebsorte Grüner Veltliner
Trinkreife 2019-2069
Weingut Jurtschitsch GmbH & Co. KG, Rudolfstr. 39, 3550 Langenlois (AT-BIO-402), ÖSTERREICH
Trinktemperatur in Grad 8
Alkoholgehalt in % 9.50
Restsüße in g/Liter 207.00
Säuregehalt in g/Liter 9.00
Verschluß Schraubverschluß
Harmoniert mit Die intensiv-süße aber kühle Aromatik kombiniert sich bestens mit diversen Desserts und Rohmilchkäse aber auch mit kräftig gewürzten Speisen aus der indischen Küche und fetten Fischen, beispielsweise gegrilltem Aal.
Besonderer Hinweis Dieser Wein ist vegan!
Bewertungen keine
Nährwertangaben keine Angabe
Inverkehrbringer: siehe Weingut
Inhaltsstoffe/Allergene enthält Sulfite
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