Domäne Wachau, Dürnstein, Wachau

Die Domäne Wachau ist tief mit der Region Wachau verbunden. Etwa 440 ha der Weinberge im Weltkulturerbe Wachau mit ihren Trockensteinmauern und steilen Terrassenlagen werden von den Mitgliedern der Qualitätsgenossenschaft bewirtschaftet, das entspricht etwa 30 Prozent der gesamten Weinberge der Wachau. Berühmte Namen wie Singerriedel, Achleiten, Loibenberg oder 1000-Eimer-Berg finden sich in der Riedenkarte der Domäne Wachau wieder, die damit als einziges Weingut der Wachau Weine aus allen namhaften Lagen der Weinregion anbieten kann. Die Domäne Wachau strebt als Mitglied der Qualitätsgemeinschaft Vinea Wachau Nobilis Districtus nach höchsten Qualitäten und bietet im Rahmen dieser Vereinigung Weine der Kategorien Steinfeder, Federspiel und Smaragd an. Nur eigene Trauben aus der Wachau werden verarbeitet, der Zukauf von Trauben, Most oder Wein ist nicht erlaubt. Die Weingärten befinden sich an beiden Seiten entlang der Donau und an den steilen Trockenterrassen der gesamten Wachau.

 

Domäne Wachau, Weingut am Kellerberg

 

Sowohl im Weingarten als auch im Keller beschreitet die Domäne Wachau einen kompromisslosen Qualitätsweg. Eine in den letzten Jahren deutlich verbesserte Zusammenarbeit mit den Traubenproduzenten, ein einzigartiges Weingarten-Qualitätsprogramm und eine möglichst schonende Behandlung der Moste und Weine im Keller garantieren präzise und klare Weine. Die Weine der Domäne Wachau und insbesondere die Terrassen- und Einzellagen-Weine sind niemals überladene oder alkoholbetonte Weine, sondern fruchtbetonte Weine von einer straffen Mineralität, die vom Urgesteinboden geprägt ist. Finesse ist vorrangiger als Üppigkeit und so präsentieren sich die Weine - mit überzeugendem Trinkfluss und von fesselnder Eleganz - auch als ideale Speisenbegleiter.

 

Kellerschloss Domäne Wachau

Önologe Heinz Frischengruber bemüht sich um einen möglichst authentischen Herkunftscharakter in den Weinen. Die Wachau und natürlich die großen Einzellagen sollen präzise und klar zum Ausdruck gebracht werden. Wichtig sind auch eine lange und stabile Frucht, die dann nach einigen Jahren bei entsprechend hochwertigen Weinen in komplexe Reifenoten übergeht. Die hohe Lagerfähigkeit von ausgewählten Smaragden ist ein explizites Ziel bei der Weinbereitung.

Weingutsleiter Roman Horvath (links) und Kellermeister Heinz Frischengruber