Weingut Jürgen Frey, Essingen, Pfalz

Das Weingut Frey liegt in Essingen in der Südpfalz, unweit von Landau und ist wohl eines der ungewöhnlichsten Betriebe in Deutschland. Auf 11 Hektar erzeugen die Brüder Frey seit Jahren nur noch edelsüße Weine und so firmieren sie auch als „Spezialist für Edelsüße Weine“. Das ist sicher nicht immer leicht, denn nicht jeder Jahrgang eignet sich gleichermaßen für den Ausbau edelsüßer Weine. Mit ihrer jahrelangen Erfahrung und dem Gespür, im richtigen Moment die richtige Entscheidung zu treffen, haben sie sich ihren hervorragenden Ruf erarbeitet. Dazu gehört auch eine Portion Geduld und der Mut, einmal ein Risiko einzugehen. Das sie damit auf dem richtigen Weg sind, würdigt auch der Gault Millau 2012 mit der dritten Traube. Schon zweimal in Folge – 2011 und 2012 – erhielt das Weingut den Deutschen Rotweinpreis der Zeitschrift „Vinum“ in der Katogorie „Edelsüß“.

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Weinberg Lage "Essinger Sonnenberg" mit Blick auf Essingen

Die Brüder Jürgen und Peter Frey setzen neben den Klassikern Riesling und Spätburgunder auch auf Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot oder Chardonnay, neuerdings auch auf Ortega, Sorten die kaum sonst irgendwo edelsüß ausgebaut werden. Ungewöhnlich ist auch, das einige davon im Barrique reifen. „Sehr wichtig ist die optimale Balance zwischen Süße, Säure und Frucht, mit einem Alkoholgehalt zwischen sechs und acht Grad, um ein optimales Ergebnis zu erreichen“, sagt Jürgen Frey: „Mehr Alkohol birgt die Gefahr, das dieser alles überdeckt.“ Dass die Weine viel Potenzial für eine lange Lagerung haben, beweist die Schatzkammer des Weinguts. Hier liegen – auch zum Verkauf – Weine bis zurück in das Jahr 1977. Die Edelsüßen aus Essingen sind begehrt. Das Weingut liefert in die gehobene Gastronomie. Sternerestaurants gehören genau so zu den Abnehmern, wie ausländische Liebhaber der süßer Tropfen. Nach China und Japan gehen mittlerweile 25% der Weine.

Weingut Frey, Winzer Jürgen Frey